«...Биржу, говорит, понимать надо! А кто не умеет торговать «Лондоном», пусть торгует солеными огурцами...»
(«Записки коммивояжёра» Шолом-Алейхем)
Друзья, давайте зажжем свет на нашем форуме, накроем стол! Вспоминается строчка из песни «...свет озарил мою больную душу...»

Да, и кошерные соленые огурчики нам всем в помощь!
Получив самые лестные отзывы о своих солёных огурцах, которые и в самом деле в этом году удались на славу, я вчера призадумалась: «А что же мне такого придумать, чтобы порадовать всех за ужином?» И не обнаружив в холодильнике желанной рыбы, меня вдруг осенило- раз каперсы вместо маслин в последнем исполнении домашнего шедевра под названием «Солянка» было просто блестящим, то почему бы не попробовать и не сделать азу по-татарски тоже с какой-нибудь изюминкой? Ведь классика с неисчерпаемым потенциалом всегда выручает.
Взять, например, классический рецепт солёных огурцов, год за годом огурцы каждый раз получаются по-разному. И в последний раз традиционный сезон заготовок я пропустила из-за неожиданного отпуска, и мне пришлось сократить не только общее количество банок, но и сам рецепт. При этом и вкус, а стало быть и качество превзошли даже мои ожидания (наглость

Я не стала делать все согласно рецепта, а просто доверилась своим рукам, которые ничего не боятся в отличии от головы

Конечно, в каждой семье, которая балуется подобными вещами, есть свой рецепт этого деликатеса, могу лишь сказать, что мне больше по душе огурчики со своего собственного участка небольшого размера с симпатичными пупырышками. Я замачиваю их перед засолкой на пару часов в холодной воде, и им это очень нравится.
Но самая моя большая гордость в этом году это свекла. Таких борщей наша семья отродясь не помнит. Сама в шоке!
Винегрет на днях тоже порадовал взрывом вкуса, и мы все признались, что выращенные своими руками овощи дают не только необычайный вкус, но и радость жизни и легкость бытия, если хотите.
Возвращаясь к азу, что хочу сказать то, что блюдо это универсальное в прямом смысле. Да, и жаркое и рагу выручали меня и в студенческие годы. Особенно памятной была лютая зима 93/94 года, когда жаркое в самом обычном глиняном горшочке было тем самым символом домашнего очага на фоне просто мертвящего холода в душе на столе в студенческой общаге.
Делалось оно самым незамысловатым образом: бралась картошка, тушенка или колбаса, или просто кусочек сала, луковица, а если повезёт и соленый огурчик, соль, перец - по вкусу, а если совсем повезёт, то и кусочек сыра и майонез. И просто запечённая картошка в глиняном горшочке сама по себе деликатес. Запечённые в общаге блюда были экзотикой в тот период, но тем и теплее было на душе каждый раз, когда все уплетали это не моргнув даже глазом