2564
«В семье не без режиссера», как говорится.
Пару комментариев после просмотра фильма «Тот самый Мюнхгаузен» и по текущей ситуации:
После просмотра 2-х серий этого фильма и прочтения нескольких сотен комментариев, выложенных на youtube, хочется подписаться
почти под каждым и отметить, что это гениальный фильм Марка Захарова, так же гениален как и все остальные фильмы
этого мастера, и что каждый его фильм «кладет на лопатки весь мировой кинематограф» - это еще мягко сказано.
Особенно мне тоже запомнились во второй серии 3 эпизода:
1. Это встреча Мюнхгаузена с его слугой Томасом (Джузеппе из «Буратино»)
В Германии иметь фамилию Мюллер — всё равно что не иметь никакой.
— Всё шутите…
— Давно бросил. Врачи запрещают.
— С каких это пор вы стали ходить по врачам?
— Сразу после смерти.
2. Свидание в тюрьме Мюнхгаузена и Марты. Это очень круто! Я имею ввиду сам разговор,
то есть общение без слов. Я в принципе так и практикую в жизни. И называю это деяние через недеяние.
«Значение слов - сообщать идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова?
Он-тот, с кем я хотел бы поговорить.» («Пустая лодка» Ошо)
Именно этим мы на форуме и занимаемся в настоящий момент. «Продолжаем разговор…», - как говорил Карлссон.
3. Это последняя сцена :
Господи, как умирать надоело! Когда я вернусь в следующий раз, вас уже не будет…» «Улыбайтесь, Господа!»
Тема «белой вороны», которую Марк Захаров использует почти в каждом фильме, мне на самом очень близка.
Так как я как раз росла в семье, где меня все считали этой самой белой вороной:
все вокруг были холерики (кроме дедули), а я была тихим, скромным, незаметным флегматиком.
И единственный способ выжить на этом поле боя, было превратиться в «серый булыжник на мостовой»:
просто молчать, кивать головой (улыбаться про себя) и продолжать делать все так, как я считаю нужным.
Главное в такой ситуации не спорить и не вызывать противодействие. Все-равно в конечном итоге все они играли
по моим правилам, и у них не было другого выхода.

Я ведь на тот момент была единственный ребенок в семье.
И разными словами, но все они (родители и родственники) говорили или имели ввиду одно и тоже:
- На кого ты похожа, прости Господи! Два мосла и чакушка крови! Косолапая, сутулая, с огромным лбом-
челкой прикрой, и плечи не открывай. С таким набором тебе остается только учиться!
- Да, ты у нас одна в семье самая умная, а мы-все дураки! Поэтому, иди и учись!
А потом работать пойдешь и осчастливишь всех нас своими доходами!
Как говорит народная мудрость: «Самое главное – это добиться в жизни больше, чем дети маминых подруг».
Эту проблему я решила в нашей семье еще во втором классе средней школы,
и после этого меня уже никто не учил как жить и как учиться.
И даже перестали мешать делать то, что я считаю нужным и правильным.
И мама перестала ходить на родительские собрания, подытожив: «Нечего мне там делать!»
Кстати о доходах. После прочтения этого анекдота про фамилию Мюллер (да, Л.Броневой в этом фильме совсем кстати),
я подумала:
А что если соединить цитатник «Семнадцать мгновений весны» и цитатник из «Мюнхгаузена»
и поехать на отраслевую выставку Interbad в Германию, в Штутгарт, куда меня пригласили
мои западно-европейские партнеры по результатам аналогичной выставки здесь в Москве на днях.
Рассказать пару анекдотов про Штирлица, Мюллера и Шелленберга из уст Мюнхгаузена и дело в шляпе.
Можно просить скидку на их оборудование и комплектующие, скажем процентов 70%,
добавив фразу «торг здесь уместен» (я же не «отец русской демократии и гигант мысли»,
а самый обычный партнер по переговорам из России).
Как говорят в таких случаях:
главное улыбка, деловое платье покороче, высокий каблук
и пара цитат Раневской:
«Проклятый девятнадцатый век, не могу стоять, когда мужчины сидят!»
И все - ты уже в центре внимания, на самом лучшем стуле и за одним столом с нужными людьми.
И в данной ситуации правильно рассказанный анекдот в нужный момент
всегда выведет любые переговоры на нужный тебе уровень.
И все эти интеллигентские штучки мне ни к чему, как гласит народная мудрость
«Интеллигент – это человек защищенный от жизни только очками и женой».
А игра она всегда стоит свеч!
Ведь разговор про скидки это же самый интересный момент во время переговоров и с этого и надо начинать и прямо в лоб:
Из советских времен:
объявление на дверях рабочего клуба «Диспут «Есть ли Бог?» начало в 17.00, вход 10 коп. Безбожникам скидка».
Из наших дней: «Я когда гелик (гелендваген) покупал, прочитал в газете, что торг уместен. Вот и старговались на бесплатно.» (сериал "Физрук")
Или надпись на старых жигулях «Продам за 300 т. Торг до слез»
Ну а про Штирлица анекдотов великое множество, мои любимые:
Мюллер: Вы вообще читали «Mein Kampf», Штирлиц?
Штирлиц: Да, в переводе Маршака, Группенфюрер.
Мюллер: Штирлиц, вы почему не закусываете? Вы что русский?
Штирлиц: Мы немцы народ бережливый.
Мюллер: Штирлиц, что вы мне морочите голову! Почему вы не можете со мной говорить, Какой еще к черту роуминг, я вас спрашиваю?
Мюллер заходит в свой кабинет и видит Штирлица, роющегося у него в сейфе с секретными документами.
- Что вы здесь делаете, Щтирлиц? - спрашивает Мюллер.
- Трамвая жду,- отвечает Штирлиц.
- Трамваи здесь?
Телеграмма Юстасу: «Истоптал три пары лыж! Где Швейцария? Подпись Пастор Шлаг.
«Вот закончу службу и куплю себе садовый участок под Рязанью», - думал Штирлиц, подъезжая к своей загородной вилле под Берлином.
Гестапо перекрыло все выходы, но Штирлиц вышел через вход.
Вот и я думаю, зачем мне выход? Главное в этой жизни найти вход.
А на пару лестных слов покупаются все, даже самые идейные.
И свой риторический вопрос при выборе нужного мне поставщика я всегда знаю когда задать.
А ответ всегда один, и к тому же он мне известен. Этот урок я выучила в ноябре 2004 года на всю жизнь,
когда во время переговоров исландец про происхождению Биргир, объяснял мне как нужно выбирать все в этой жизни,
просто спросив меня «But who is number one?»
И по результатам последней выставки могу с уверенностью сказать, что
«Идеальные переговорщики/бизнессмены (мужчины или женщины) – это шахматисты!
Они способны часами молчать, всегда следят за фигурой и знают много интересных позиций.»
Пол, возраст, национальность значения не имеют.
Продолжение на английском языке в следующем эфире как раз по мотивам переговоров на английском языке
с исландцами 09 мая 2004 года в Берлине.
"Где должен быть советский солдат 09 мая? Конечно в Берлине!" (ответил Семеныч, мой бывший начальник,
на телефонный звонок из России и поздравил "С Победой- С Днем Победы" своего друга).

И это правильный ответ!
Небольшое дополнение или комментарий качестве передачи атмосферы, которая царила на
выставке в Москве на этой неделе, где я была просто посетителем с целью знакомства со своими основными поставщиками,
а также с целью расширения новых деловых связей,
на одном из стендов немецкой компании был живой концерт
прямо точь в точь как в том клипе Dick Dale&His Del-Tones - Misirlou 1963 год

, музыку из которого Тарантино взял потом в один из своих фильмов.
[BBvideo 425,350]
http://www.youtube.com/watch?v=ZIU0RMV_II8[/BBvideo]
Хороший вкус у этих немцев! Это надо признать