Галерея военных переводчиков

Надеюсь, что новые темы будут тут заводиться очень редко....
Раздел доступен для незарегистрированных пользователей.
Ответить
Аватара пользователя
Сергей Панков
Администратор
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 11:31
Год поступления: 1987
Год окончания: 1992
Откуда: Москва

Галерея военных переводчиков

Сообщение Сергей Панков »

Создаю эту тему по просьбе Сергея Белоусова. Цитирую его просьбу:
не создать ли нам «Галерею военных переводчиков» - из числа тех, кого с нами уже нет, и кто реально служил за границей? Хотя бы в минимальном формате, который использовал я – ФИО / конечно, желательно фото / № группы (АП/ФП/НП) / год выпуска / страна и годы службы в ней / годы жизни. И получился бы у нас свой «Immortal Regiment» масштаба переводческого факультета.
Ждем ваших сообщений с фото.
Аватара пользователя
Белоусов Сергей
Абитуриент
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 19:47
Год поступления: 1974
Год окончания: 1979
Откуда: Новосибирск

Анатолий Юрин, 502 ФП, выпуск 1979 г. (1956-2011)

Сообщение Белоусов Сергей »

В августе 1979-ого Толю распределили в группу СВС (советских военных специалистов) по артиллерии. Ему пришлось немало поездить, главным образом, по западной части Алжира и сменить несколько точек дислокации: Себду, Сиди-Бель-Аббес («маленький Париж»), Телаг, Регайя.

Сблизились с Толей еще до начала собственно учебы - на «картошке» в сентябре 1974. Видимо, сказалось сходное внутреннее мироощущение, идеи, вкусы. Притяжение родственных душ. И было достаточно много общих точек соприкосновения, в частности, рок-музыка. И слушали мы ее «тоннами», обсуждали, спорили, запоминали тексты наизусть, пели под гитару. 7 из 10 поступили на франц. отделение ПФ с английским. (Кстати, по большому счету, рок-музыка и стала «драйвером» и дала толчок к поступлению в иняз). Один наш студент прихватил на картошку в какую-то богом забытую деревню в Уренском р-не Горьк. области, 4-х-дорожечную "Комету-209" (тогда невиданная роскошь). По вечерам в самой большой хате устраивались soirées dansantes - танцульки (с нами заслали группу немочек). Безусловным хитом тогда была "Stairway To Heaven" Led Zeppelin и все первые 4 альбома группы. Также много слушали King Crimson, Pink Floyd, Black Sabbath, Deep Purple, Uriah Heep, Grand Funk Railroad, Yes, "Emerson, Lake & Palmer", "Crosby, Stills, Nash & Young" и еще много чего.

Впоследствии вместе с Толей работали в стройотряде «Арья-1976», после IV курса были в военных лагерях, на V курсе (сентябрь 1978) вместе проходили практику в школе (мы оказались первым выпуском (13-ым), где внедрили пед/ практику на ПФ), вместе оформлялись в Алжир, оба там служили. Много было выпито, спето и выговорено. Толя был отличным парнем, непременным приятелем, верным товарищем – мог подставить плечо в трудную минуту, а то и прикрыть грудью в критических ситуациях.

Во 2-ом семестре IV курса вместе с Сашей Смирновым из нашей группы Толе посчастливилось поехать на стажировку в университет Grenoble-2. Пробыли они там более полугода и вернулись из Франции прямо в лагеря (напоминает известный сценарий прошлых времен, не правда ли?) Привезли нам сувениры: сигареты Gauloises и культовый постер Sylvia Kristel в знаменитом плетеном кресле (помните: Mélodie d’amour chantait le cœur d’Emmanuelle…). И кучу впечатлений.

Летом 1985-ого Толю через военкомат призвали на многомесячные сборы в Псковскую дивизию ВДВ. Там было все по-взрослому. Толя совершил несколько прыжков с парашютом. Ведь когда мы на V курсе проходили медкомиссию, в заключении писали: «Годен к службе бортпереводчиком и прыжкам с парашютом». И Толя подтвердил свою 100%-ную годность. Впоследствии рассказывая о непередаваемых ощущениях, когда выпускающий выталкивает тебя из самолета и ты летишь несколько нескончаемых секунд до срабатывания вытяжной веревки и раскрытия купола, он заметил, что «смягчить» жуткий стресс и залповый выброс адреналина помогает «лингвистика» – молитва или ненормативная лексика.

В 1986-1988 через ГКЭС Толя успел поработать с нашими геологами и в Марокко.
В Горьком/Нижнем Новгороде он до конца дней работал в Институте химии высокочистых веществ в Щербинках. Дослужился до начальника отдела внешнеэкономических связей. По службе часто ездил в командировки в Москву, а то и в Париж. Эти нескончаемые вояжи в конечном счете и стали катализатором рака желудка.

С высоты достигнутого возраста могу добавить, что мы с Толей были близки и в плане общечеловеческих ценностей и имели схожие представления о добре и зле, белом и черном, и скорее склонялись к 10 заповедям, чем к «Моральному кодексу строителя коммунизма». Тем более, что жизнь все расставила по местам и показала непреходящую за 2000+ лет нетленность заповедей, а коммунизм мы прекратили строить через 74 года (с 1917 по 1991). И хотя Толя был у нас бессменным комсоргом все пять курсов, у него отсутствовала та воинствующая политическая ангажированность, которой было не занимать у некоторых наших курсовых, факультетских и институтских «вожаков».
Про таких, как Толя, говорят: с ним пошел бы в разведку. И этим все сказано.

Всего 7 минут успел пожить Толя в новом 2011 году. Когда мы звенели бокалами и желали друг другу счастья, его душа с первыми минутами нового года отлетала от тела и возносилась над нами по ту сторону жизни, реинкарнируясь, и с удивлением взирая на нас, оставшихся по ту сторону смерти…

May God rest him in peace. Amen.
Вложения
На строительстве обл. больницы им. Семашко. Epitaph To Hair (с октября начиналась военная кафедра…). Алексей Губанов, Сергей Белоусов, Сергей Казаков, Анатолий Юрин. Сентябрь 1975. II курс.
На строительстве обл. больницы им. Семашко. Epitaph To Hair (с октября начиналась военная кафедра…). Алексей Губанов, Сергей Белоусов, Сергей Казаков, Анатолий Юрин. Сентябрь 1975. II курс.
Brigade de choc. Стройотряд/Арья. На переднем плане Сергей Белоусов, за ним стоит Толя Юрин. Лето 1976.
Brigade de choc. Стройотряд/Арья. На переднем плане Сергей Белоусов, за ним стоит Толя Юрин. Лето 1976.
A lager comme à lager. Сергей Белоусов, Анатолий Юрин. Лето 1978. IV курс. На военных сборах в Новосмолино. Полевые занятия по рытью окопов под руководством подполковника Поздеева.
A lager comme à lager. Сергей Белоусов, Анатолий Юрин. Лето 1978. IV курс. На военных сборах в Новосмолино. Полевые занятия по рытью окопов под руководством подполковника Поздеева.
На фуршете в честь 45-летия ПФ (2007): Белоусов, Кочетков (our ex-English teacher/ Кстати, в 70-ых служил в Уганде), Юрин.
На фуршете в честь 45-летия ПФ (2007): Белоусов, Кочетков (our ex-English teacher/ Кстати, в 70-ых служил в Уганде), Юрин.
Ответить

Вернуться в «IN MEMORIAM»