Интерактивное Сообщество выпускников ГГПИИЯ / НГПИИЯ / НГЛУ им. Н. А. Добролюбова

Жизнь разбросала нас по разным городам и странам... Но мы всегда вместе, потому что у нас есть наша Alma Mater и наш форум, который был создан 28 октября 2007 года в год, когда Нижегородскому Лингвистическому Университету исполнилось 90 лет.
Текущее время: 19 сен 2018, 06:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мемориальная доска памяти Сергея Ларина
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 16:05 
Не в сети
Президент НГЛУ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2008, 20:50
Сообщений: 230
Откуда: Нижний Новгород
Факультет: переводческий
Год поступления: 1963
Год окончания: 1968
12 апреля в НГЛУ состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Сергея Ларина
Память выдающегося тенора пришли почтить друзья, родственники и близкие Сергея Ларина. Ректор НГЛУ Борис Андреевич Жигалёв, сокурсник Сергея Ларина, открыл мероприятие словами уважения и признания. Своими тёплыми воспоминаниями о Сергее Ларине поделились директор Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростраповича Ольга Николаевна Томина, директор Нижегородского Государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Анна Дмитриевна Ермакова, президент НГЛУ, декан Сергея Ларина, Геннадий Петрович Рябов, руководитель хора переводческого факультета Владислав Константинович Будников, первая учительница Сергея Ларина Никифорова Елена Васильевна.
Сергей Ларин (1956 — 2008)— выдающийся тенор, знал шесть иностранных языков, нижегородец с латвийскими корнями, с детства мечтал о Париже и покорил весь мир, выпускник переводческого факультета НГЛУ 1978 года. Этот человек был не только оперным певцом мирового масштаба, но и настоящим патриотом своей малой родины - «сладкого Горького».
Ещё в детстве у маленького Сережи, посмотревшего «Серенаду большой любви» с Марио Ланца в главной роли, появилась мечта: петь в опере. Но путь к успеху не бывает лёгким. Родители были против театрального института, да и конкурс огромный, так что Сергей решил бросить затею с театром. Выбирая будущую специальность, семнадцатилетний Ларин остановился на иностранных языках. Как он сам рассказывает в биографической книге «Панцирь для черепахи», «мои-то пятерки по языкам были настоящие, без дураков.» Так Сергей Ларин стал студентом французского отделения переводческого факультета Горьковского Иняза. За время учёбы он успел поработать переводчиком на КамАЗе, пройти стажировку в Гренобле. Впоследствии в многочисленных интервью Сергей Ларин всегда с большой теплотой вспоминал родной институт, переводческий факультет и своих преподавателей: Галину Алексеевну Махненко и Тамару Васильевну Ускову.
Любовь к французскому языку Сергей пронёс через всю жизнь, но призвание было сильнее. Окончив Иняз в 1978 году, Сергей сразу отправился в консерваторию Вильнюса учиться пению у знаменитого литовского оперного певца Виргилиюса Норейки. В 1988 году Сергей Ларин стал заслуженным артистом Литвы, а в 1990 году, дебютировав на сцене Венской государственной оперы, Сергей начинает свою международную карьеру. Успех его Ленского в Венской опере был настолько велик, что агентство Austroconcer tInternational сразу же предложило ему подписать контракт, и карьера певца начала стремительно развиваться. За годы работы Сергей Ларин пел в крупнейших театрах Европы, Азии, Южной и Северной Америки: L'Opera National de Paris, Royal Opera House London, Teatro Colon Buenos-Aires, Teatro alla Scala Milano, Teatro Real Madrid, DeutscheStaatsoperBerlin, Metropolatan Opera New York. OpernhausZurich.
В своей работе Ларин как певец и человек ценил прежде всего верность искусству и самоотдачу. Сергей всегда скептически относился к разнообразным наградам и званиям. «...Награды к искусству отношения не имеют! Они же не поют!» - пишет он в книге. Тем не менее, Ларин — первый русский певец, удостоенный золотой медали Верди — высшей награды Пармского хорового общества (1995 г.) и приза Луиджи Иллики за служение оперному искусству (2001 г.). В Литве Ларин получил премию Kipras и удостоился ордена Гедиминаса — высшей государственной награды Литвы.
Умер Сергей Ларин в 2008 году на 52 году жизни.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Выпускник переводческого факультета 1968 года,
Г е н н а д и й Р я б о в


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Если Вы хотите сделать сообщение в этой теме, просто нажмите кнопку "Ответить", напишите Ваше сообщение и нажмите "Отправить".



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Модификация форума выполнена CMSart Studio
Русская поддержка phpBB3

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НГЛУ

Rambler's Top100