Интерактивное Сообщество выпускников ГГПИИЯ / НГПИИЯ / НГЛУ им. Н. А. Добролюбова

Жизнь разбросала нас по разным городам и странам... Но мы всегда вместе, потому что у нас есть наша Alma Mater и наш форум, который был создан 28 октября 2007 года в год, когда Нижегородскому Лингвистическому Университету исполнилось 90 лет.
Текущее время: 28 сен 2020, 05:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2020, 13:23 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
16897
«...Биржу, говорит, понимать надо! А кто не умеет торговать «Лондоном», пусть торгует солеными огурцами...»
(«Записки коммивояжёра» Шолом-Алейхем)

Друзья, давайте зажжем свет на нашем форуме, накроем стол! Вспоминается строчка из песни «...свет озарил мою больную душу...» :) Пусть будет тепло и уютно! Устроим взрыв вкуса!
Да, и кошерные соленые огурчики нам всем в помощь!
Получив самые лестные отзывы о своих солёных огурцах, которые и в самом деле в этом году удались на славу, я вчера призадумалась: «А что же мне такого придумать, чтобы порадовать всех за ужином?» И не обнаружив в холодильнике желанной рыбы, меня вдруг осенило- раз каперсы вместо маслин в последнем исполнении домашнего шедевра под названием «Солянка» было просто блестящим, то почему бы не попробовать и не сделать азу по-татарски тоже с какой-нибудь изюминкой? Ведь классика с неисчерпаемым потенциалом всегда выручает.
Взять, например, классический рецепт солёных огурцов, год за годом огурцы каждый раз получаются по-разному. И в последний раз традиционный сезон заготовок я пропустила из-за неожиданного отпуска, и мне пришлось сократить не только общее количество банок, но и сам рецепт. При этом и вкус, а стало быть и качество превзошли даже мои ожидания (наглость :) )
Я не стала делать все согласно рецепта, а просто доверилась своим рукам, которые ничего не боятся в отличии от головы :), и сказала махнув рукой: «А как бог на душу положит!»
Конечно, в каждой семье, которая балуется подобными вещами, есть свой рецепт этого деликатеса, могу лишь сказать, что мне больше по душе огурчики со своего собственного участка небольшого размера с симпатичными пупырышками. Я замачиваю их перед засолкой на пару часов в холодной воде, и им это очень нравится.
Но самая моя большая гордость в этом году это свекла. Таких борщей наша семья отродясь не помнит. Сама в шоке!
Винегрет на днях тоже порадовал взрывом вкуса, и мы все признались, что выращенные своими руками овощи дают не только необычайный вкус, но и радость жизни и легкость бытия, если хотите.
Возвращаясь к азу, что хочу сказать то, что блюдо это универсальное в прямом смысле. Да, и жаркое и рагу выручали меня и в студенческие годы. Особенно памятной была лютая зима 93/94 года, когда жаркое в самом обычном глиняном горшочке было тем самым символом домашнего очага на фоне просто мертвящего холода в душе на столе в студенческой общаге.
Делалось оно самым незамысловатым образом: бралась картошка, тушенка или колбаса, или просто кусочек сала, луковица, а если повезёт и соленый огурчик, соль, перец - по вкусу, а если совсем повезёт, то и кусочек сыра и майонез. И просто запечённая картошка в глиняном горшочке сама по себе деликатес. Запечённые в общаге блюда были экзотикой в тот период, но тем и теплее было на душе каждый раз, когда все уплетали это не моргнув даже глазом :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2020, 15:32 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
«Я пытался сделать невозможное - нарисовать сам свет»
(Клод Моне)

Я тоже попытаюсь сделать невозможное и попробую описать свои огуречные приключения/экскурсии.
Путешествуя по миру, каждый раз удивляешься тому как порой все тесно переплетается, и даёшься диву простым вещам, которые открываются твоему взору с совершенно иной стороны.
Даже при упоминании о солёных огурцах сразу хочется отмотать кинопленку в поисках того самого эпизода. Так произошло со мной и в этот раз.
Дорога на Берлин далеким октябрем последнего года уже прошлого тысячелетия пролегла в моем случае через Дрезден, потом Веймар, потом Котбус.
В Дрездене меня поразило то, что сразу после входа в огромный супермаркет, то есть вне торговой зоны, стояли бочки с солеными огурцами и сказочной красоты девушка, скромно улыбаясь, предлагала отведать и приобрести местные деликатесы. Удержаться было невозможно- разбирало любопытство и желание узнать что-нибудь интересное о культуре поедания соленых огурцов в Германии. Но у фройляйн был такой жуткий местный акцент, что наше общение ограничилось парой предложений. Вкус у этих огурчиков с акцентом был отменный!
А Котбус просто поверг меня в восторг своим дивным разнообразием соленых огурцов. Ради этого зрелища немцы организовали даже экскурсии.
Это была какая-то Венеция! Небольшой по размеру участок земли в пригороде был полностью окружён водой, и чтобы отведать местных знатных огурчиков, нужно было взять лодку с экскурсоводом. На самом деле, место это очень колоритное, тем более после пешей прогулки через волшебной Веймар было просто невозможно отказать себе в удовольствии и не отправиться в плавание любуясь местной красотой тихого провинциального городка.
Караван из 4 лодок быстро заполнился людьми, и я открыв рот от изумления вместе с остальными туристами отправилась в плавание под руководством одной милой женщиной-экскурсовода, мастерски управлявшей веслом и знающей все о местных огурцах. Ее потрясающий немецкий был выше всяких похвал. Идиллическая картина местного пейзажа и его обитателей, живущих в шалашах и посвятившим себя такому ремеслу, как засолка огурцов, просто приводило в восторг. Огромные бочки на берегу поражали воображение, вкус огурчиков тоже был дивный. И это был самый настоящий огуречный рай.
Какой-то подарок судьбы был тот день, что просто не хотелось садиться в поезд Берлин-Москва и прощаться с этой тёплой и доброй осенью...
Но пять чемоданов с подарками для моей семьи настойчиво давали понять всем своим видом, что хватит пускать слюни :) «цигель, цигель, ай, люлю!»


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2020, 16:14 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
Смена декораций!

Свет и простор, ветер и море, ледники и гейзеры, вулканы и бесконечные гольф-поля - все это Исландия. И идеальная кулиса для продолжения моего рассказа про соленые огурчики...
Сам факт, что немцы обожают соленые огурцы, ничуть не удивляет. Но спустя несколько лет после посещения Германии мне посчастливилось побывать вместе со своими коллегами в Исландии, где в одном местном ресторане неожиданный вкус малосольных огурчиков был на уровне гастрономического открытия.

Утренняя прогулка по Рейкьявику в день прилёта в эту холодную страну под названием Iceland запомнилась тем, что хотелось остановится на мгновение, насладиться моментом, понаблюдать за редкими прохожими или за кошками, уверенно прогуливающимися с колокольчиками на шее по набережной в поисках добычи, или за туманом, рассеиваюшимся прямо на глазах и позволяющим полюбоваться видом бескрайней океанской глади, или высоко подняв голову, порадоваться величественной стати памятника первому викингу.
Я каждый раз оборачивалась на звон колокольчиков - ох, уж эти кошки :) , делала вдох-выдох... Морской воздух действовал расслабляюще и бодряще одновременно.
Атмосферой северной элегантности был наполнен каждый день той весенней поездки. Май был тёплым и комфортным, позволив нам в запланированном объёме насладиться местными красотами и скандинавской эстетикой.
После учебного семинара, который и был целью той поездки, принимающая сторона пригласила нас в самый шикарный ресторан в нескольких километрах от самой северной столицы мира. Когда я со своей исландской коллегой, девушкой по имени Фрида, обсуждала культурную программу на ближайшие три дня, и услышав от неё фразу: «Обедать будем в самом шикарном ресторане», - моё воображение рисовало интерьеры с долей сюрреализма: глубокий темно-синий или фоном будут эффектные серо-голубые и зеленые оттенки, иллюзорные зеркала, бархатная мебель и подстать богатому интерьеру невозможно вкусная еда.
Отчасти мои фантазии оказались не так уж далеки от реальности, это если внимательно присмотреться. Или как писал Тютчев:
«Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.

Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучия
Нахлынули дружно».

Самый шикарный ресторан удивил нас прохладной простотой. Лаконичная мебель из натуральных материалов, четкая геометрия линий, но в тоже время прохладный минимализм встретил нас неожиданно тёплыми объятиями.
Пока Фрида делала заказ для нашей группы из 15 человек, я с недоумением/удивлением разглядывала два зала предложенных нам в качестве обеденной зоны.
Интерьер того ресторана был не просто уютной обстановкой или фоном, это было окно к пониманию этой удивительной страны и культуры.
To be continued... да, можно пока в гольф поиграть, ландшафт позволяет :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 12:34 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
В качестве альтернативы игры в гольф могу предложить игру в шахматы или игру под названием го, или игру в бисер- любой подручный материал сгодится/можно пустить смело в дело, чтобы убить время с целью дальнейшего развития нашего с вами тактического и стратегического мышления (а у кого-то и сознания), а также комбинационного зрения, что в принципе, наверно, одно и тоже, так на всякий случай потренироваться в использовании приятной на слух лексики. :)
Книги про великих комбинаторов нам в помощь! А музыкальное сопровождение может быть любым, например, Murray Head с песней про Исландию:
«...time flies-
Doesn’t seem a minute
Since the Tyrolean spa (!)
Had the chess boys in it
All change -
Don’t you know
That when you
Play at this level
There’s no ordinary
Venue
It’s Iceland- or
The Philippines - or
Or Hastings - or
Or this place!
...one town’s very
Like another
When your head’s down
Over your pieces, brother...»
(“One night in Bangkok”)

Да, однозначно, нужно освежить в памяти главу XXXIV «Двенадцать стульев» про междупланетный шахматный конгресс и под цитату любителя шахмат «Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!» - мы продолжаем рассказ про малосольные огурцы.
Если бы только Ильф и Петров знали, сколько раз эта фраза выручала меня на работе! Благодарность любимым писателям, героям и их великим комбинациям.
Да, совсем забыла! Если игры вас не интересуют, то к малосольным огурчикам имеется местная исландская водка крепостью 42 градуса :) На нашем форуме каждый может найти себе занятие по способностям и по душе :up:


Последний раз редактировалось Анна Новоселова 11 фев 2020, 09:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 13:03 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
«Когда я вырасту большой, я снаряжу челнок.
Возьму с собой бутыль с водой
И сухарей мешок.
Потом от пристани веслом
Я ловко оттолкнусь.
Плыви, челнок! Прощай, мой дом!
Не скоро я вернусь»
(Александр Введенский)

Мальчишеская мечта о дальних странствиях, об открытии новых земель/островов/сознания (оно повсюду разлито, словно вода), я думаю, и позвало в путь того самого викинга, который открыл остров ледников и вулканов для всех нас.
Iceland лишь отчасти оправдывает своё название. Тот радушный приём, какой наша группа встретила в этой удивительной стране, греет до сих пор, по крайней мере, мою душу.
Что-то исключительно этническое, тёплое, уютное и мягкое, как исландский свитер с местными колоритными орнаментами, приятный на ощупь со слегка рафинированной структурой.

Простой лаконичный ландшафт острова мы оценили, когда летели в самолете - сам собой возникал вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» :)
Тот же самый вопрос я задала себе и в ресторане, разглядывая пол, потолок, стены и огромные окна. Интерьер всего заведения был логическим продолжением вида из окна. Белый, серый, натуральный задавили тон общей цветовой гаммы. Явно баланс формы и цвета были в приоритете у дизайнера этого проекта под названием «самый шикарный ресторан».
Единственным украшением были длинные правильной формы столы и лавки. Но все это так гармонично смотрелось, что не возникало желания идти искать двенадцать стульев для нашей веселой компании.
А перед глазами у меня то и дело возникали исландские свитера, связанные из пряжи с водонепроницающим эффектом. Яркая одежда для моряков, рыбаков и путешествующих по морю с национальными орнаментами очень приглянулась мне в одной сувенирной лавке. Это было такое буйство красок на фоне скромного цветового ландшафта. Все эти вязаные свитера и шапки были отрадой для глаз!
Кстати, пока мы ожидали наш заказ, Фрида рассказала про самые престижные профессии в Исландии- это поэты и моряки, и они же являются самыми высокооплачиваемыми. Трудно представить себе как можно писать стихи на исландском языке учитывая длину некоторых слов и особенности грамматики этого дивного языка. С рыбаками все намного проще, но это на первый взгляд. Я думаю, что почти каждый исландский рыбак в душе романтик и стихи рождаются у него сами собой после удачного улова.
Не знаю, умеют ли вязать исландские мужчины шапки так же хорошо, как это делают мужчины проживающие на островах озёра Титикака, что в Андах. В Исландии географические названия звучат ещё смешнее, в том плане, что запомнить их с первого раза лично мне не представлялось возможным.
И вот принесли еду и настал самый вкусный и волнующий момент.


Последний раз редактировалось Анна Новоселова 11 мар 2020, 15:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 13:39 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2008, 11:31
Сообщений: 764
Откуда: Москва
Год поступления: 1987
Год окончания: 1992
:sorry: Аня, хоть одна живая душа на форуме появилась в твоем лице :)) А то я подумал, что смена сертификата серьезно повлияет на посещаемость форума.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 14:11 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
У меня все ходы записаны! :)
На самом деле, решила устроить себе выходной сегодня, и не следовать вредному, а может быть, и доброму совету скандинавов не ходить в народ/не шутить по понедельникам :) : у людей выдались тяжелые выходные, а тут ещё вы со своим глупыми шутками.
Лично я свои шутки глупыми не считаю, к тому же какая разница в какой теме или на каком форуме шутить/снимать стресс :) , если выходные были реально тяжёлыми, намного тяжелее понедельника в моем случае.
С другой стороны, веселый понедельник означает веселое продолжение недели. :up:


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2020, 13:43 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
17945
«Just relax,
Enjoy yourself
I tell you about
My perfect day...»
(Lou Bega)

Я не буду сегодня рассказывать какой удачной была вчера международная отраслевая выставка в Москве, как здорово было повидаться снова со старыми друзьями-партнерами из Чехии, Германии и со всех уголков любимой нами всеми Родины, или какой потом был вкусный плов из баранины и булочки с творогом. Именно из таких моментов складывается perfect day, perfect life о чем и поёт в своей песне Lou Bega, но вкус счастья в том числе и от еды к каждого свой.
Так вот, продолжая рассказ про свой исландский опыт, хочу передать свои ощущения от вкуса того дня, который так потряс меня.
Итак, официант принёс приборы, расставил аккуратно тарелки перед каждым гостем того самого шикарного заведения. Белоснежные скатерти отсутствовали, но зато какая была сервировка! Сама подача материала для дегустации - это целая песня! Огромные креветки, а ими оказались лангустины(!), на общих тарелках вызвали дикий восторг не только у русскоязычной части нашей команды, но и у двух британцев, которые сопровождали нас тогда в качестве преподавателей на ближайшие два дня запланированного учебного семинара. Лангустинов они обозвали лобстерами, и радуясь словно дети неожиданному повороту в сюжете, стали накладывать себе в тарелки эти эффектно принесённые дары моря.
Тем временем официант продолжал украшать столы деревянными подносами, напоминающими по форме корыто из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве», которое это самый Вовка смастерил своими руками для бабули в финале мультяшной сказки.
На этих подносах были малосольные огурчики совершенно дивного вкуса с нотками лимона, и пара металлических ведёрок небольшого размера по краю каждого стола с молодым зажаренным целиком картофелем завершили эту композицию и заполнили на столах оставшееся свободное пространство.
Не знаю как для остальных участников этого спектакля, а для меня эти декорации были более чем узнаваемы. Такой деревянный поднос был в моем детстве и бабуля делала в нем фарш для пельменей с помощью инструмента под названием «сечка». А с похожим небольшим металлическим ведёрком я ездила на картошку/морковь в школьные годы помогать сельским жителям бороться с урожаем. :) И некоторые в классе мне даже завидовали - ведь мое ведро было самое маленькое.
Все это вместе произвело на меня такое сильное впечатление, как будто это был «привет» из моего детства, такое тёплое и дружеское рукопожатие через пространство и время. НО! Вкус у еды был новым, экзотическим, особенно у малосольных огурчиков. Лангустины, несомненно, произвели фурор среди всех, порадовав не только своими размерами, но и вкус был отменным, так как пожарены они были на должном уровне.
Огурчики в свою очередь порадовали потрясающей свежестью засолки, по моим вкусовым ощущениям они были засолены непосредственно перед подачей гостями - не более получаса, и были они совершенно миниатюрных размеров по сравнению с лангустинами, изысканный вкус которых они так дивно подчёркивали. Таких огурчиков я больше нигде и никогда не ела.
И картошечка тоже была выше всяких похвал. Молодой картофель размером с перепелиное яйцо был зажарен целиком, то есть в чем мать-природа родила, традиционным способом. С тонкой хрустящей корочкой он играл во всей этой композиции не менее важную роль чем все остальные деликатесы. Все это елось руками прямо с тарелки и принесло много радости всем без исключения участниками нашей группы.
Добавлю, что все продукты были местными. С дарами моря все понятно и просто. А вот огурчики и картофель, а также другие овощи исландцы выращивают в теплицах. И горячая вода от гейзеров им в помощь.
Мы в тот день проезжали мимо одного такого тепличного комплекса и я смогла рассмотреть даже как исландцы выращивают клубнику и арбузы. На фоне ландшафта в виде вулканов и заснеженных гор это зрелище производит впечатление, оставляя такой след/воспоминае в душе, что хочется им поделиться с вами, друзья, сквозь время и расстояние, которые, как известно, весьма относительны.


Последний раз редактировалось Анна Новоселова 11 мар 2020, 15:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2020, 11:36 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
Ода народному «пататесу» или кое-что о клубной культуре Solanum tuberosum:

Моя дорогая не блещет красою,
Ни ясной улыбкой, ни русской косою,
Ни модной прической, ни прелестью стана,
Чем могут похвастаться звезды экрана.

И титулов, званий она не имеет,
Но все же за честь познакомиться с нею
Ни только бродягам, по праву и лордам -
Поскольку она из Америки родом.

Подруга всех скромных и ветреных женщин -
От этого, правда, нисколько не меньше
Любовь моя к ней - без неё я тоскую,
Дрожу, как увижу мою дорогую.

О, как я ревную! Но то есть причины-
Все млеют и слюни пускают мужчины,
По вкусу и юным, и всем старикам -
Не зря говорится «пошла по рукам».

И грязное платье мышиного цвета
Она не снимает зимою и летом.
О, как же, друзья, мне, ох, стыдно, не скрою-
Я сам дорогую купаю и мою.

И платье снимаю рукою несмелой,
Скорей бы увидеть желанное тело,
Губами прижаться к единственной в мире-
Моя дорогая, картошка в мундире!
(Станислав Маркевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2020, 17:02 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
«Над небом голубым -
Есть город золотой,
С прозрачными воротами
И с яркою стеной.

А в городе том - сад:
Все травы да цветы.
Гуляют там Животные
Невиданной красы...»
(«Рай» Анри Волохонский)

В райском саду обязательно должен расти картофель, а также другие овощи - так необходимые для поддержания нашего тела и для творчески продуктивной работы нашего ума.
Гастрономическая поговорка древних римлян «mens sana in corpore sano» продолжает вдохновлять нас и сегодня на самые разные кулинарные подвиги. Речь также, а может и в первую очередь, о гармонии.
Причём, чем ближе к природе способ приготовления, тем вкуснее и гармоничнее, а следовательно и полезнее для того самого духа, о котором и поётся в упомянутой песне на латинском языке, сам результат.
Лично я всегда за вкусный и душевный результат.
Это делается так:
Берём среднего размера картофель, режем пополам, выкладываем на противень в дровяной печи, сойдёт и камин, можно и костёр разжечь. Если вы выбрали последний вариант, то картофель разрезать не надо, готовим его целиком. Сверху присыпаем горячей золой, поддерживая при этом огонь. И ждём полчаса. Готовый картофель достаём, разрезаем если он из костра. На срез кладём немного сливочного масла, ложку икры и ...наслаждаемся вкусом, а также послевкусием. Бокал сухого вина или даже водки, несомненно добавят ощущений.
Сырное ассорти и немного мёда тоже способны добавить красок к задушевному вечеру. а у кого-то, может быть, сейчас и утро? В любом случае «Приятного аппетита!» - ведь мы этого достойны.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2020, 12:25 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
«Готовь к обеду ложку...»
Чтобы сделать картошку-гармошку и запечь ее потом в духовке в глиняной форме, вам действительно понадобится ложка соответствующего размера.
Если у вас нет ни модной итальянской дровяной печи ни даже русской, можно просто запечь картофель весьма эффектным способом.
Моем и просушиваем картофель среднего размера, надрезаем гармошкой прямо в кожуре ломтиками толщиной 2-3мм используя для этой цели ложку, то есть делаем прорези до упора ножа о края ложки. Выкладываем несколько картофелин на противень или в форму для запекания вместе с тимьяном и мелко нарезанным чесноком, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и запекаем 50 минут в предварительно разогретой духовке до 220 градусов.
Вместо тимьяна можно использовать укроп, розмарин или другие составляющие, можно просто обмазать кисточкой нашу картошку вкусным маслом, главное попробовать сделать что-нибудь необычное, и это обязательно получится.
Кстати, в некоторых ресторанах это блюдо бьет все рекорды, да, картошка по-настоящему благодатный материал для интерпретаций.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2020, 06:09 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2008, 11:31
Сообщений: 764
Откуда: Москва
Год поступления: 1987
Год окончания: 1992
А мне нравится картошка с розмарином.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2020, 13:29 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
«Жизнь коротка - искусство вечно»

Да, для улучшения (возвращения) памяти самое верное средство розмарин.
А я люблю домашние чебуреки с мясом индюшки и пряными травами. Честно говоря, готовить я это не умею. Но зато вчера мне доверили второй раз в жизни пожарить креветки. И получилось!

А сегодня с утра перелистывала книгу одного итальянского философа-кулинара и сама собой открылась статья про хороший вкус и что значит быть эстетом. Мне нравится брать в руки эту книгу не столько из-за интересных рецептов, сколько из-за потрясающе красивой лексики и оригинальных выкладок в виде жизненного опыта, мудрости, наблюдений- всегда приятно пообщаться с человеком, чьи мысли и ощущения от жизни совпадают с твоими :) И на этот раз автор после описания одного опыта дегустации переходит к описанию культуры опыта, другими словами культуре, приобретённой посредством опыта (личного). Использует он для этого и химические термины, опысывая разные ингредиенты, но наиболее важным при их сочетании считает валентность (!), в случае с кулинарным опытом валентность духа (прим. мое).
Мне это тоже представляется важным именно в творческом процессе. Особенно это выразительно, на мой взгляд, у Сальвадора Дали находит своё выражение:
- Это правда, - спросил один из них, - что вы недавно написали портрет своей жены с двумя жареными котлетами через плечо?
- Да, это так, но котлеты не жареные, а сырые.
- Почему?
- Потому что Гала тоже сырая.
- А какая связь между котлетами и вашей женой?
- Я люблю котлеты - и любою свою жену; не вижу причины не писать их вместе.
(«Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим»)


Последний раз редактировалось Анна Новоселова 03 мар 2020, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2020, 13:25 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
18359
В одном нашем отделе
Что-то не видно работы-
Мало говорят о деле,
А рассказывают анекдоты.

Пока варится суп из белых грибов, позволю себе пошалить и рассказать пару анекдотов:
1. На столе стояла выпивка на пятерых и закуска на троих. Сегодня Штирлиц ужинал в одиночестве.
2. Штирлиц ел картошку в мундире. Война закончилась и он не боялся его испачкать.

Как тут не вспомнить золотые слова Дали - Дона Сальвадора «Рядом с историей политика - не более чем анекдот».
Вот этим и займусь- несколько анекдотов из моей жизни по кулинарно-гастрономической теме:


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2020, 13:36 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
Последний раз речь зашла о полезных свойствах сыроедения или использования некоторых продуктов в сыром виде. Отличным средством при ожогах является сырой картофель. Если приложить сырую разрезанную картофелину (или натертую на тёрке) на рану, то ожоги проходят без осложнений. Не знаю, помогает ли это средство при сердечных ранах? В таких случаях скорее всего «время лучший лекарь». Хотя одна история с сырым картофелем так однажды тронула мою душу, что уроки из неё я извлекаю до сих пор.
А лет мне тогда было не больше 14, и то был кулинарный конкурс в нашем классе то ли перед 23 февраля, то ли перед 8 марта. Я, честно говоря, только ради этой истории и тему эту открыла :) «Праздничное меню к 23 февраля и не только...», а она вон во что вылилась ?((

Пусть это будет история про то, как я научилась выигрывать конкурсы, решать сложные задачи на сообразительность, смекалку и тому подобные вещи.

Но обо всем по порядку! Хочу создать сначала соответствующий интерьер к этому веселому эпизоду из моей жизни.
«Сегодня в моде максимализм и театрализованные интерьеры!» - восклицают дизайнеры. «Извольте»,- отвечаю я.

Только давайте договоримся сразу, интерьер - это не набор мебели или, если хотите, уютная обстановка. Каждый раз ты создаёшь мир, свой мир/историю -своеобразное окно в другие страны, которые ты посетил, культуры, эпохи.
И моя следующая кулинарная история - это история моих чувств, которую я хочу рассказать на языке образов. Потому что каждый мастер или рассказчик на нашем форуме - это часть огромной творческой артели вне зависимости от его местонахождения в этом пространстве вариантов, главное - здесь и сейчас.
Поэтому и эмоции, которыми мы здесь обмениваемся, выраженные в цветах и формах, близки и понятны каждому на нашем форуме.
Живой и такой естественный разговор обновляет и рождает новые идеи. Вспоминаются слова и дяди Дарвина, что успешен тот, кто быстрее всех размножается. Конечно он имел в виду творца/создателя с его чувством красоты, вдохновением, которое каждый раз как бы между строк, как бы между небом и землёй, приходит из ниоткуда и уходит в никуда... Но я знаю как его поймать!
Итак, вперёд за вдохновением, за новыми эмоциями, впечатлениями, вкусами!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2020, 15:33 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
«Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрёл его - в углу, с книгою».
(«Имя розы» Умберто Эко)

Библиотека (читальный зал) и кухня - два священных для меня места.

Чтобы побывать в каком -нибудь интересном месте и отведать что-нибудь удивительно вкусное, ароматное и надолго запоминающееся, совсем не обязательно собирать чемодан, начищать до блеска ботиночки в стиле «а-ля Будапешт» или сапоги-скороходы, достаточно отправиться в приключение вместе с героями любимых книг, например, про великих комбинаторов.
В свои 14 лет я была настолько увлечена именно приключенческой литературой, что проводила все ночи напролёт в приятном для общения обществе Фенимора Купера, Жюля Верна, Диккенса, Стендаля и О’Генри.
Своих «великих комбинаторов» О’Генри назвал деловые люди. И было очень забавно, когда не так давно я заполняла одну анкету и там стоял ребром вопрос «Относитесь ли вы к категории «деловые люди»? (В данной анкете под ними понимались госслужащие).
Так вот, чем мне нравятся рассказы про великих комбинаторов?
Они остроумны, финал всегда неожиданный, много гастрономических ароматов - эти люди питаются исключительно по высшему разряду, ужасно много вредных и дельных советов типа:
«Не все то золото, что блестит, - но иногда бывает благоразумнее подальше убрать пузырёк с кислотой и воздержаться от испытания подлинности металла».
Да, сегодня я приглашаю всех в один колоритный ресторан, расположенный не так далеко от Бродвея.
«Это кафе-ресторан, обслуживающий легкомысленных эмигрантов с юга. Из Чили, Боливии, Колумбии, из вечно шумящих республик Центральной Америки, выбрасываемые, подобно горячей лаве, из своих государств».
Честно признаюсь, что всегда хотелось примереть на себя роль этакого темпераментного испано-язычного мужчины, да мужчины демонического типа, не обязательно »настоящего полковника» можно и просто генерала. Раз у меня не получается быть демонической женщиной :) ( и вряд ли когда-нибудь получится).
«В ресторане Эль-Рефугио» подаются кушанья наиболее ценимые жителями стран лежащих между Козерогом и Раком. Из человеколюбия мы должны здесь на время прервать наш рассказ. О, ты едок, которому надоели кулинарные ухищрения галлов! Отправляйся в «Эль-Рефугио»! Только там найдёшь ты рыбу из Мексиканского залива, поджаренную по-испански. Томаты придают ей цвет, индивидуальность и дух(!); чилийская капуста сообщает ей вкус, оригинальность и прелесть; неведомые травы добавляют пикантность, экзотичность и...впрочем, заключительное совершенство ее заслуживает отдельного предложения.
Вокруг неё, над ней, пол ней самой, - витает эфирная аура, эманация (!!!) столь тонкая и нежная, что только Обшество Психических Изысканий могло бы открыть ее происхождение. Не позволяйте себе утверждать, что «Эль-Рефугио» кладут в рыбу чеснок. Можно только сказать, что дух чеснока, пролетая мимоходом, коснулся устами обложенного петрушкой блюда; но поцелуй этот неизгладим, как воспоминание о тех поцелуях, которые в мечтаниях ты срываешь с уст, уж отданных другому. А потом, когда Кончито, слуга, подаёт вам порцию румяных frijoles и графин вина, которое прямым сообщением приехало без остановок в «Эль-Рефугио» из Опорто - ah, Dios!..”
(О’Генри сборник «Деловые люди»)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2020, 15:17 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
«Каждый чует, что другой чеснока наелся...»
(«Записки коммивояжёра» Шолом-Алейхем)

В соседней теме зашёл разговор о кефире, вернее об окрошке на кефире. И мне сразу вспомнился соус именно на кефире, который я делаю для долмы (баранина с кинзой в виноградном листе).
И вот с авторской подачи О’Генри того самого «духа чеснока», который еле уловим, но все же угадывается и в моем рецепте кефирного соуса.
Это была импровизация одним погожим летними днём и с тех пор мы готовим дома долму исключительно с этим соусом.
Берём литр кефира переливаем его в кувшин (стеклянный или керамический), 4 зубчика чеснока (можно и больше) мелко-мелко режем и топим в кефире, рубим кинзу - объём по вкусу в виде пары веточек или чуть больше, помидоры среднего размера - 2 шт режем ромбиком при этом вычищаем все семена и лишнюю жидкость, оставляя только мякоть, и заправляем ими наш кефирный соус, солим и перчим по вкусу, все перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник от 1 до 4 часов настаиваться и охлаждаться. Кинзу можно по желанию заменить другой зеленью, лично мне очень нравится сочетание чеснока и кинзы.
Конечно, долма сама по себе блюдо удивительное по вкусовым ощущениям, но предложенный соус, поверьте, ничуть не уступает по игре разных вкусовых сочетаний.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 16:00 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
Прошедшие праздники запомнились ещё одной оригинальной закуской с каперсами- хит этого зимнего сезона.
Нам понадобится красная солёная рыба, в моем случае была кета холодного копчения, столовая ложка каперсов, небольшая луковица, немного зелени - петрушка и укроп.
Но сначала приготовим маринад, ведь вкусно приготовленная заправка - залог успеха для всего блюда. Непременно стоит овладеть искусством смешивания оливкового масла, лимонного сока, горчицы, соли, перца, сахара, как говорят авторитетные люди: «Опыт приходит с годами».
Итак, смешиваем/взбиваем все перечисленное и оставляем мариноваться.
В это время режем мелко рыбу, можно кубиками, мелко режем лук, укроп, петрушку, добавляем каперсы, все перемешиваем и заправляем маринадом, закрываем крыжкой ту посуду, в которой это все готовилось, и смело отправляемым в холодильник охлаждаться на час до прихода гостей.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2020, 16:23 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
“Once upon a time there was a tavern
Where we used to raise a glass or two
Remember how we laughed away the hours
And dream of all the great things we would do

Those were the days my friend
We thought they’d never end
We’d sing and dance forever and a day
We’d live the life we choose
We’d fight and never lose
For we were young and sure to have our way...”

Зачем приглашать гостей? А чтобы испробовать в действии новый kamado гриль, открыв тем самым новый дачный сезон, а погода самым наилучшим образом благоприятствует этому. А потом за общим столом поесть, попеть душевные песни, помечтать, отпраздновать семейное торжество и неожиданную победу (а это уже становится хобби).
И вот на днях перечитывая рецепт под названием «закуска море» из своей «книги для записи кулинарных рецептов», которую я получила в качестве награды на олимпиаде по английскому языку в средней школе вместе с набором книг Честертона,
я подумала, что в самом деле нам приходится плавать в этом житейском море по воле волн. И эта сама закуска, вернее ее подача, является неким физическим жестом силы, опять же соленые огурцы, как образ солёного моря :)
Состав:
Картофель, зелёный горошек, квашеная капуста, солёные огурцы, яица, сыр, майонез или сметана.
Приготовление:
Вареный картофель, зелёный горошек, квашеную капусту заправить сметаной или майонезом. Выложить в салатник. Сверху положить тонкие ломтики солёного огурца - они несколько напоминают по цвету морскую воду. Из сметаны или майонеза сделать гребешки волн. Кораблики соорудить из яиц, сваренных вкрутую, разрезать их вдоль, а из ломтика сыра сделать парус.


Последний раз редактировалось Анна Новоселова 20 мар 2020, 19:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2020, 17:05 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
«Здоровеньки булы!»

«Я наллю собi, я наллю тобi вина,
А хочеш iз медом?..»
(«Без бою» Святослав Вакарчук гр. «Океан Эльзи»)

Да, что там море! И целый океан нам по колено! И без боя вкус победы тоже сладкий оказывается. Если долго тренироваться, то конкурсы можно выигрывать и без боя. Но «первый бой - он трудный самый»... :)
Свой первый кулинарный поединок я выдержала, если мне не изменяет память, в седьмом классе. Огромное желание рассказать все в деталях и начну, я пожалуй, с наших дней.
Итак, «житейское море»:
- Одного лоцмана спросили: «Как вы можете помнить на протяжении длинного пути все изгибы берегов, все мели, рифы?»
«Мне нет дела до них, - ответил лоцман, - я иду по фарватеру».
Очень ценное замечание, на мой взгляд. Речь идёт не только о профессиональном/творческом пути, но о жизненном.
Применительно к моему пути в кулинарию, мне представляется очень интересным привести в качестве вступления свои ощущения/размышления, хочу поделиться наблюдениями за происходящим.
Читая кулинарные рецепты из книги «Азбука моей жизни» в исполнении Марлен Дитрих, мне встретилось такое определение:
«Приготовление пищи. В нем проявляется природный талант каждой женщины, а в основе - врождённый материнский инстинкт. Нужно стараться готовить простую пищу, которую любят мужчины и дети. Приготовление пищи приносит двойную радость. Первая - видеть за едой людей, которых любишь. Второе - они могут попробовать все, что стоит на столе. Приготовление пищи не только приносит радость, но и загружает полезной работой. А это самая лучшая терапия из известных мне».


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2020, 17:44 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
18732
Когда я прочла это высказываете про врожденный материнский инстинкт почти в самом конце той самой азбуки, мне тут же вспомнилась одна забавная история из жизни, когда на последнем месте работы мои коллеги с гордостью рассказывали друг другу про то, что их жены совсем не умеют готовить. Коллектив у нас был сугубо мужской и три женщины (к тому же все незамужние, но это совсем не значит, что одинокие :) ) были просто не в счёт.
И самый юный сотрудник нашего отдела, давайте назовём его Витя, чтоб хоть как-то отвлечь меня (от себя самой), а может и развлечь, а может с целью поднять мою самооценку или настроение... описывал/делился своим опытом, в том числе и кулинарным (это по теме кто зачем на работу в офис ходит).
Неумение своей жены готовить (пищу) он преподносил в качестве ее женского достоинства, но при этом не основного. Главным, на его взгляд, было то, что она зарабатывала/получала в три раза больше его. Речь идёт о деньгах. А «деньги - последний друг, верный до конца», - как говорил Самюэл Батлер. Но речь сегодня не о нем, а о том что «голод- не тётка».
Лично я тоже считаю, что женщина отсутствие у неё женских качеств, то есть женственность, должна компенсировать деньгами.
Возвращаясь к Вите, неумение жены готовить очень радовало хозяина условного заведения под названием «Шаверма», где Витя заказывал итальянскую пиццу/пасту или суши с доставкой на дом по телефону. А так как Витя был экономным человеком в самом хорошем смысле этого слова, и моя расточительность (с его слов) не просто вызывала у него недоумение, а ставила в тупик, то его очень радовал тот факт, что не надо тратиться на кухонную мебель, посуду, бытовую технику и т.д. - одним словом, все то, что делает ужин (или любой другой приём пищи) не только романтическим, но и вкусным, а также и эстетически полным удовольствия.
И вот однажды утром подходит ко мне наш директор отдела с улыбкой и ставит меня перед фактом:
«Аня, мне сегодня в 8 утра позвонил Витя и сообщил, что он отравился и его сегодня на будет. Я подозреваю, что его жена все-таки решила приготовить вчера ужин, а заодно и отравить нашего Витю :). Тогда возьмёшь его обязанности на себя на время его отсутствия».
Я даже не могла представить, что этот добрейшей души человек может так шутить.
Смею предположить, что ему тоже надоели Витины рассказы про кулинарные способности его жены, к тому же несколько раз Вите предлагали пойти на повышение квалификации/зарплаты, но каждый раз он отказывался, ссылаясь на то, что его все устраивает и его жена - простой менеджер по продажам зарабатывает в три раза больше его - о чем ещё можно мечтать молодому специалисту? :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2020, 18:08 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
19963(4)
- Э-эх, попадёшь к вам в дом - научишься есть всякую гадость! Валяй, тащи свою колбасу!
- Ой! А я заперт.
- Что? Ты заперт?! Почему?
(М/ф «Карлсон вернулся» 1970г)

Отчасти напоминает текущую ситуацию. Но не будем о грустном. Нашлось, к счастью, несколько минут и для смеха. Да, всеразрушающий и всесозидающий смех - карнавальная культура, учитывая, что все мы сейчас в масках.
А я все же позволю себе пошалить :) - снять маску, в смысле корону, с главного героя моей почти детективной истории про Витю :) снимать короны с людей - мое хобби.

«На то она и жена, чтоб в гроб вгонять»
(Шолом-Алейхем «Тевье-молочник»)

Что же случилось на самом деле в благородном семействе? Это история, то есть Витя, деликатно умалчивает.
Но я могу, как бы между прочим, поделиться отличным средством для восстановления работы желудка. Нужно приготовить настой из листьев мелиссы, мяты, цветов тимьяна или душицы. Я обожаю чай с мятой или чабрецом («сила духа») в любое время года и ингредиенты могут быть в свежем или засушенном виде. Горячее молоко с чайной ложкой мёда тоже мое любимое лакомство. И водно-солевой раствор (9гр на 100 мл воды) я считаю универсальным средством в виде компрессов при разного рода болячках.

«Здоровьем надо заниматься не за три дня до смерти,
а за три года до болезни»
(Китайская народная пословица)
То, что произошло с Витей, не было чем-то неожиданным, исходя из логики китайской народной мудрости.
Витя заплатил государству, извиняюсь за выражение, «пошлину» за «совершения таинства» (брака) не с целью размножения.
На мой взгляд, он лишь доказал своим примером утверждение Оскара Уальда (потрясающий писатель, очень рекомендую): «Мужчины женятся от скуки, женщины из любопытства. И те и другие испытывают разочарование».
Поэтому Витя женился, разумеется, не из корыстных соображений. Хотя человек он был рациональный и не делал лишних движений без предварительного взвешивания всех за и против, несмотря на свой юный возраст.
Он заранее отшлифовал в мыслях возможные варианты своей карьеры примерно как Остап Бендер в главе IV «Двенадцать стульев». И риторические вопросы время от времени он задавал себе как великий комбинатор в главе XXIII того самого плутовского романа:
- И какого черта я с вами связался? Зачем вы мне, собственно говоря?
Правда, речь там шла об одном всем известном концессионере. И точно также, как и великий комбинатор, Витя выбрал единственно верный в его случае ответ: «Без неё не так смешно жить!»
А раз Витина жена служила ему в качестве объекта насмешек из-за ее несовершенной по его мнению внешности, то он прощал ей все, включая ее высокую зарплату, в смысле харизму.
Единственный минус - он не мог обратиться к ней в случае болезни со словами:
«О, я самый больной в мире человек...Что ты стоишь? Что ты стоишь, ты же собиралась быть мне родной матерью! Ну?» (я ведь заплатил госпошлину за твоё обещание «и в горести и в радости» и далее по тексту).
И в этот раз чудо не свершилось. «Друг спас жизнь друга!» - не самая подходящая фраза для продолжения этой почти детективной истории.
Ну что? Можно лишь развести руками ?((
И вспомнить слова Ларошфуко: «Как ни редка настоящая любовь, - настоящая дружба встречается ещё реже».
Справедливо данное утверждение и для нашего форума.


Последний раз редактировалось Анна Новоселова 07 сен 2020, 11:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 апр 2020, 23:12 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2008, 11:31
Сообщений: 764
Откуда: Москва
Год поступления: 1987
Год окончания: 1992
Аня, только ты и радуешь нас своим присутствием на форуме :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 13:47 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
Умею радовать не только своим присутствием, но и отсутствием :)
А если серьёзно,
то я бы, конечно, могла радовать и себя намного чаще,
Но как вспомнишь:
- эти долбанные куры,
- эти огурцы и помидоры, которые требуют уже немедленной пересадки,
- ещё дособрать мебель для кухни и сотворить коллаж на стене с панорамным видом на теплицу,
которую надо перенести от правого забора к левому, так как именно эти мелочи так душевно разнообразят мою любимую работу по сбору финансовой отчетности. :)
А так хочется к морю, в крайнем случае, в Вену! Принять оздоровительную ванну, выпить чашечку венского кофе (лучше три), попробовать все сладости этого чудесного города под волшебную музыку Моцарта...
Продолжаю активно отрабатывать свою фамилию :) покой нам только снится.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июн 2020, 12:21 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
23474_2
«Я предлагаю по одной за дом родной!
За радость и уют, когда тебя, там ждут,
За тех, кто провожает, скучает и встречает,
Кто верно понимает- радость долгой не бывает.

Я предлагаю по одной за дом родной!

Свобода без любви, что птица без сердца.
Хоть на краю земли должно быть где-то место,
Куда, чтоб не рехнуться от приторной свободы,
Так хочется вернуться и проявить заботу.

И кто-то улыбнётся и тихо скажет: «Здравствуй!»
И сердце вновь забьётся и не нужны лекарства.

Давай, ребята, по одной за дом родной!

Какие времена, невнятные прогнозы-
Ещё сильней жара, ещё страшней морозы,
Налево не найдёшь, направо - потеряешь,
Забудешься, пропьёшь, заблудишься, залаешь.

На улицах тревожно, меняют кожу гады,
А дома все надёжно, тебе, как прежде рады.

Давай, ребята, по одной за дом родной!»
(С. Галанин)

Друзья, всех нас с наступающими праздниками! Впереди три выходных дня! Ура!
Предлагаю их украсить первой свежей зеленью «и шашлычок под коньячок вкусно очень», и домашними пирогами.
«Не красна изба углами, а красна пирогами!»
Как ни крути, народная мудрость опять права. Даже опытные риэлтеры рекомендуют своим клиентам при продаже квартир/домов и других подобных объектов испечь чего-нибудь вкусного.
Запах домашней выпечки просто располагает к себе потенциальных покупателей. Оно и понятно :) запах домашней стряпни традиционно ассоциируется с теплом и уютом, настраивает на задушевные разговоры и сам по себе создаёт атмосферу комфорта и надёжности.
Я обожаю пироги с зелёным луком, а также любые рыбные пироги.
Есть у меня и свой любимый рецепт:
Сметана 150-200гр, майонез 150 гр, 3 яйца, мука 6 ст.ложек, сахар 1 ч.ложка, соль шепотка, разрыхлитель 5 гр. Все смешиваем до консистенции густой сметаны, делим на две части, берём круглую форму для выпечки, смазываем ее маслом, выливаем первую часть теста, сверху рыбный фарш, я беру обычно сырой фарш красной рыбы, можно любой другой, солим, перчим, мелко нарезанный лук поверх рыбы, заливаем все это второй частью теста, требуется некоторое мастерство, чтобы равномерно все распределить и вперёд в духовку на 25 минут под 200 градусов румяниться, пока маринуется мясо на шашлык и режутся овощи.
Вложение:
image1 (1).jpg
image1 (1).jpg [ 65.67 KiB | Просмотров: 1146 ]


Последний раз редактировалось Анна Новоселова 25 сен 2020, 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июл 2020, 17:09 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
“I like my sardines hot!” :)

Jazz, Blues, Swing - все к нам в гости!
В качестве фона для сегодняшнего ужина предлагаю лёгкую, стильную др безобразия музыку в исполнении профессионалов самого высокого класса:
“We are going to have a party, invite all
Our friends
Drink and pretend
Life is grand, everything is dandy
Pinkies raised, we’ll toast the days
Coming to an end

My friend, it’s time for French fries
And Champagne

Yesterday was easy
Breezing through the years
No cares and no fears
You and I, the world our briny oyster
Let’s not get sentimental, we’ll tango
Through the tears
So cheers

Time for French fries
And Champagne

It’s bittersweet to beat the odds of
Losing
When every smile you see just hides
A heart that’s bluesing
If misery loves company, we’ll need a
Lot more gin
Can’t win
It’s time for French fries
And Champagne

Your soul’s a shell you couldn’t sell
For pennies
So let’s strike up the band, and have
Us one to many
If woes were shiny nickels we’d all be
Billionaires
Who cares
It’s time for French fries
And Champagne”
(“The hot sardines”) :up:

Давайте расширим меню под названием «морской коктейль» и приготовим морского окуня на гриле (red snapper или любая другая любимая рыбка тоже подойдут), шашлык из шампиньонов тоже будет к месту. А произвольный салат из морепродуктов на скорую руку, пока маринуется рыба и грибы в соли и перце, задаст тон нашей беседе о том, что ЖИЗНЬ ВКУСНА, а вкусная еда, подаренная нам природой, даёт нам возможность наслаждаться вкусом жизни в полной мере.


Последний раз редактировалось Анна Новоселова 11 июл 2020, 22:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020, 12:24 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
“Summertime and the livin’ is easy,
Fish are jumpin’ , and the cotton is high.
Oh your daddy’s rich, and your ma is
Good lookin’,
So hush, little baby, don’ you’ cry...”
(“Summertime” George Gershwin)

В детстве в моей фонотеке среди прочих были две заезженных до безобразия пластинки: одна с изображением Эллы Фицджеральд и вторая с музыкой Моцарта, разумеется иностранного производства, судя по качеству обложки. Они мне достались в наследство уже в таком состоянии, единственная песня, которую пощадило время или кто-то ещё, была “Hello, Dolly”.
Ещё одно яркое воспоминанием из детства связано с карпами, которых разводила моя бабуля в самодельном искусственном пруду. И отдыхая от детсада по выходным, я могла до бесконечности смотреть на то, как плавает рыба среди кувшинок на фоне камышовых зарослей. А на закате я шла с кузовком на шее в малиновую чащу, которая тянулась вдоль забора на нашем огромном приусадебном участке, чтобы полакомится сочными ягодами.
Я обожаю рыбу (и блюда из рыбы :) ) не только за ее богатый и разнообразный вкус, за легкость послевкусия, но и за ее универсальность, ведь свободный инстинкт жизни мать-природа очень умело воплотила/выразила именно в рыбах. Стоит ли лишний раз говорить, что рыбы являются одними из самых древнейших существ на Земле.
Друзья, запасаемся пресной водой, можно родниковой:
«Я помню в жаркий день июля
Земля ручьём звеня,
Как будто ковш мне протянула,
Чтоб напоить меня...»
(«Живи, ручей», сл. Дюков В., муз. Добрынин В, исп. Беликов С.)
Отправляемся в морское путешествие. По дороге/в пути будем солить пойманную рыбу, варить, жарить, запекать, коптить все, что Бог пошлёт.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2020, 12:56 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
“Mademoiselle chante le blues
Soyez pas trop jalouses
Mademoiselle boit du rouge
Mademoiselle chante le blues...”
(Patricia Kaas)

Так необычайно популярна была эта девушка в то лето, когда я поступала в наш институт, что моя соседка по общежитию даже взяла магнитофон для её прослушивания в пункте проката на третьем этаже все той же общаги, как сейчас помню, а заведовал всем этим прокатным хозяйством молодой человек с французского (или переводческого?) факультета по имени Ильяс. Вспомнилась эта веселая история по теме блюза.
А сегодня я предлагаю «танцевать прямо от печки», можно и под блюз, посмотрим что получится.

Итак, перед тем как отправиться «по морям, во волнам» несколько слов про то, как мы решили организовать зону барбекю у себя на даче.
Все просто! Мы держали в уме ... нет не план, так как мы сторонники чистой импровизации, довольно скромный набор идей/желаний или просто пожеланий примерно в таком виде:
- это должно быть вкусное место,
- это должно быть сказочно вкусное место(!!!),
- возвращение к природе/истокам, то есть к самому себе,
- максимум функциональности и простоты,
- возможность воплотить свою кулинарную фантазию,
- расширить свои (и без того неограниченные) возможности в плане вкусовых провокаций...
Список и соответственно перечисление может быть продолжено, но по запросу.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2020, 13:22 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
Решение пришло само собой, прямо на выставке в павильоне под названием «Печи и камины», которая так удачно и логично расположилась по соседству с павильоном по водным технологиям вместе с банями и хаммамами, так как баня без печки, сами понимаете, а уж тем более без вкусного шашлыка, копченой рыбки, сочной курочки, ароматной и хрустящей пиццы просто немыслима.
Сначала мы пробежались по отопительно-варочным печам с духовыми шкафами, потом нас привлекли керамические печи-камины с варочной поверхностью на твёрдом топливе. Мы определились с дизайном, цветом и функционалом, далее наше внимание привлекли, не буду стесняться в эмоциях, нас просто очаровали симпатичные оранжевого цвета огромные керамические яица. Все дело в том, что совсем неподалёку были точно такие же зеленые и чёрные яица. И народ, прошу прощения, посетители выставки с большим интересом разглядывали внутри и снаружи именно эти самые гигантские зеленые яица.
Но эти оранжевые были намного дороже :) , к тому же на фоне элегантных газовых грилей с внушающим доверие названием “Broil King” они несомненно для нас оказались более привлекательными.
Увидев флаг государства под названием Канада, вернее его символ, на ручке того самого красавца-гриля, и поймав на себе взгляд менеджера той самой компании- производителя грилей, на чьём стенде мы неожиданно очутились, я задала глупый вопрос с целью завязать беседу, выразив тем самым интерес к выставленному экспонату: «А этот гриль канадского производства?»
Менеджер оказался довольно общительным и подкованным в данном вопросе, по достоинству оценил мой выбор (ещё бы! я сказала, что хочу вот этот, вот этот, и ещё вот этот :) ), полностью удовлетворив наше любопытство своим рассказом.
Хочется поблагодарить этого молодого человека за уделённое нам время и терпение при ответах на самые каверзные вопросы типа: «А чем ваши оранжевые яица (“Kamado Joe”) лучше тех зелёных (“Big Green Egg”), что у конкурентов?”

И получив скидку в 3 процента в виде пластиковой карточки, улыбаясь и прощаясь, мы перешли к следующему стенду мексиканских дровяных печей.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2020, 19:12 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
«Субботний вечер и ровно в пять
Я собираюсь пойти потанцевать.
Я надеваю штиблеты и галстук-
Шнурок,
Я запираю свою дверь на висячий
Замок.
На улице стоит ужасная жара,
Но я буду танцевать буги-вуги до утра.
Припев:
Я люблю буги-вуги...
Мы танцуем буги-вуги каждый день.
На мели вы налима лениво ловили,
Меняли налима вы мне на линя.
Любви не меняли, вы мило молили,
В туманы лимана манили меня.
Мы любим буги-вуги,
Мы танцуем буги-вуги каждый день...»
(Бит-квартет «Секрет»)

Традиционно рыба по субботам
Не знаю, смогут ли мексиканские братья приготовить в своей глиняной печи налима или линя. Налим- король ухи. А печень налима просто деликатес.
Я попробую приготовить линя с помощью Kamado гриля в красном исполнении.
Если в вашем распоряжении только духовка или плита, то это простое и вкусное блюдо несомненно украсит ваш субботний вечер после зажигательных танцев. Помню один раз в Египте мы так «зажигали» под Шакиру :D , да название танцев значения не имеет, главное - что было все вкусно.
Итак, «Линь жареный в сметане»:
500 гр. линя, 4 картофелины, 4 столовые ложки масла, 150 гр. сметаны, 2 столовые ложки панировочных сухарей, петрушка, соль по вкусу.
Линя опускаем в кипящую воду, чистим, потрошим, моем, солим, панируем в муке, обжариваем на сковороде в масле. Затем вокруг рыбы укладываем нарезанный кружочками вареный картофель, заливаем сметаной, осыпаем панировочными сухарями, ставим в духовку на 10 минут. Подрумянившуюся рыбу достаём из духовки, посыпаем петрушкой, предварительно измельчив её и приглашаем гостей за стол для дегустации.
И спешу поделиться ещё одним рецептом от братьев из Черногории. Этой кукурузной лепёшкой меня угощала одна моя подруга много лет назад. И эта лепёшка так запала мне в память, что я даже купила как-то раз кукурузную муку и решилась таки испечь это чудо, но никак не могла найти этот листок с безупречно красивым почерком с тем самым рецептом. Позвонила по телефону подруге в надежде записать ещё раз текст, но у неё была похожая ситуация - после очередного переезда ничего невозможно найти. И вот алилуя, свершилось чудо, вчера при разборе завалов из книг и папок, я обнаружила тот самый заветный листок с рецептом.
Делюсь:
2 стакана кукурузной муки, 1 стакан молока, 1/4 стакана растительного масла, 2 яйца, 200 гр домашнего соленого сыра или нежирного творога, соль, сахар по вкусу, разрыхлитель.
Думаю, что выпекается лепёшка традиционным способом.
При желании добавляются оливки или чеснок, бокал вина, а там как пойдёт :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 12:05 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
«Старая селедка
Встретила подлодку
И сказала робкому мальку:
«Это не приманка,
Это просто банка,
Это люди в собственном соку»
(Спайк Миллиган)

Красивая и точная метафора про подлодку вдохновила меня на написание следующих историй.
Это и прямая проекция нашего сообщества. Здесь тепло, сухо - сверху не дует, не капает (снизу тоже :) ), одним словом, совершенно безопасно, местами даже вкусно.
Давайте я сварю нам всем ароматный и бодрящий кофе. Никаких кофемашин! Использовать буду турку, мягкую воду, а сахар, молоко/сливки по желанию.
«milk and toast and honey...»
Да, кстати, завтрак предполагает быть традиционным английским(пиратским), то есть в морском стиле.
Если есть желающие, и раз уж я сегодня на разливе, то могу быстро сделать пару коктелей мохито, именно столько позволяет оставшейся объём Bacardi, мята и лаймы в неограниченном количестве, поэтому не стесняемся!
Себе бы я сделала Irish Cream..., но отсутствуют подобающие случаю ингредиенты, тогда потом!
Ещё могу угостить геркулесовой кашей :) «овсянка, сэр!» получается у меня невозможно вкусной всегда, могу и рецептом поделиться:
Стакан молока, стакан кипятка, 9 чайных ложек хлопьев, 2 чайные ложки сахара, щепотка соли, варим все это на медленном огне до готовности, при подаче добавляем чайную ложку сливочного масла. Стоит отметить, что исходные продукты должны быть самого лучшего качества. Никаких компромиссов!
Из крепких напитков могу предложить чай. Английский.
Так, и пока чай заваривается, я быстро сделаю рулетики из баклажанов, запеку говядину с помидорами домашними. И может овощи на kamado гриле ...с пряными травами, или просто пару лодочек из кабачков с домашним фаршем и сыром?!
И в путь!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2020, 11:01 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2008, 11:31
Сообщений: 764
Откуда: Москва
Год поступления: 1987
Год окончания: 1992
Антон Павлович Чехов о правильном русском питании.

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.
Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…
После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2020, 16:25 
Не в сети
Ветеран форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2008, 13:40
Сообщений: 1176
Откуда: Московская область
Год поступления: 1991
Год окончания: 1996
:up:
Окунуться в атмосферу «Чеховской Москвы» можно и в ГОСЛИТМУЗЕЕ, что в шаговой доступности от метро «Парк Культуры». Кроме портрета Антона Павловича фасад этого музея украшает и надпись «Живите так, как вас ведёт звезда...» к портрету Сергея Есенина, чья юбилейная выставка открылась в начале сентября.
Пробегала вчера мимо по бульвару и залюбовалась этой картиной.
Актуальность чеховской темы я пострараючь проиллюстрировать в рубрике «что сейчас слушаю...» в виде веселой миниатюры на следующей неделе, а сейчас:
Всем вкусных выходных, друзья!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB