Пицца,сэр!

Студенты всегда отличались умом и сообразительность! Делимся воспоминаниями кто, что и из чего готовил себе поесть в студенческие годы. Ну и что любим сейчас!
Раздел доступен для незарегистрированных пользователей.
Ответить
Косарев Михаил
Молодой дипломированный специалист
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 09:58
Год поступления: 1982
Год окончания: 1989
Откуда: Andaman and Nicobar Islands
Контактная информация:

Пицца,сэр!

Сообщение Косарев Михаил »

............Все нижеприведенные рецепты опробованы лично...Очень рекомендую,мужики!

Тесто для пиццы
Настоящее тесто для неаполитанской пиццы (или пиццы Наполетана) состоит из пшеничной муки высшего сорта (типа 0 и/или 00), свежих дрожжей и воды. Для хорошего результата используется мука высшего сорта с высоким содержанием белка (как в приготовлении хлеба). Тесто должно быть замешено вручную. После процесса подъема, тесто нужно вручную замесить и сформировать в лепешку без скалки или какого-либо механического инструмента и должно быть не превышать толщину 0.3 см. Выпекать пиццу нужно в печи при 485 гр.С в течение 60-90 секунд.
1. Пицца Маргарита - Неаполитанское блюдо
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты
Для приготовления теста необходимо взять 1 кг. муки типа 0; 600 гр. тёплой воды (лучше минеральной без газа); 25 гр. пивных дрожжей; 4 стол. ложки оливкового масла.
Для покрытия пиццы необходимо 900 гр. помидор (зрелых и без кожицы, порезанных на мелкие части и отжатые), но можно и консервированных или же томатной пасты; 400-350 гр. сыра моццареллы (можно заменить любым свежим мягким некислым сыром); оливковое масло; зелень базилика; соль.
Приготовление
Просеянную муку уложить горкой на стол, добавить соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведённые в небольшом количестве тёплой воды. Замесить тесто, чтобы оно получилось компактным и эластичным. Затем нужно выложить тесто в просторную миску, посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить для брожения, на 2-3 часа. Когда оно будет готово, промесить его ещё раз, чтобы осело. Поставить тесто ещё раз для брожения, пока не подойдёт, как следует (как минимум 1-1,5 часа). Разрезать помидоры на очень маленькие кусочки или сделать из них однородную массу. Отделить от теста одну часть (в пропорции от величины противня), раскатать её довольно тонким слоем и положить на смазанный оливк. маслом противень. Положить на приготовленный слой теста измельченные помидоры (не доходя до краёв на 2 см.), полить немного оливковым маслом, немного посолить и добавить сверху несколько листочков базилика. Поставить всё в очень разогретую духовку (240-260 градусов, примерно 15-20 минут). В самом конце (несколько минут до полного приготовления) вынуть пиццу и положить ровным слоем порезанную моццареллу или другой сыр, а затем поставить всё опять в духовку. Пицца готова, когда сыр моццарелла (или другой мягкий свежий сыр) размягчится до полужидкого состояния.
Дополнение: 1. Вместо базилика часто используют оригано (сухая порошкообразная зелень). 2. Диаметр пиццы около 30 см.
2. Белая пицца с сыром
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
200 гр. эментальского сыра; 200 гр. мягкого сыра (лучше, если fontina); 200 гр. копчёной корейки или грудинки; 4 яйца; немного оливкового масла; горсть листьев сальвии; перец; соль.
Приготовление
Порежьте корейку на маленькие кубики и поджарьте её (без масла) на сковороде около 5 минут. Порежьте отдельно на небольшие кусочки сыр обоих сортов. Раскатайте тесто и приготовьте тонкие пласты. Положите сверху ровным слоем сыр, затем подрумяненную корейку. Поставьте в заранее разогретую духовку 250 градусов на 10 минут. Взбейте хорошенько сырые яйца, добавьте перец и соль по вкусу. Выньте пиццу из духовки и полейте сверху приготовленной массой, а затем посыпьте измельчёнными листьями сальвии. Выпекайте в духовке ещё 10 минут.
3. Пицца с мидиями
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
2 кг. свежих мидий; 600 гр. помидоров (зрелых и без кожицы, порезанных на мелкие части и отжатые), но можно и консервированных или же томатной пасты; 3 зубчика чеснока; пучок зелени петрушки; 2 чайн. ложки оригано (сухая порошкообразная зелень); немного оливкового масла; соль.
Приготовление
Промойте хорошенько под проточной водой мидии. Затем выложите на сковороду и подержите на среднем огне, пока мидии не "откроются". Слейте излишнюю жидкость и выньте из ракушек. Порежьте помидоры, немного отожмите, добавьте мелко порубленную зелень петрушки и чеснок (тоже порезанный). Раскатайте тесто и приготовьте тонкие пласты. Положите сверху ровным слоем массу из помидоров, посыпьте оригано (по вкусу, но не слишком много), полейте слегка оливковым маслом (2 ст. ложки). Поставьте в заранее разогретую духовку 250 градусов на 15 минут. По истечении этого времени, выньте пиццу, добавьте сверху заранее подготовленные очищенные мидии, немного зелени петрушки (порезанной) и оливковое масло (2 ст. ложки). Поставьте ещё раз в духовку не более чем на 5 минут.
4.Пицца с копчёной корейкой
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
800 гр. копчёной корейки или грудинки; 8 яиц; 500 гр. эментальского сыра; 15-20 ст. ложки сметаны; 5 ст. ложек оливкового масла; перец; соль.
Приготовление
Порежьте корейку на небольшие кубики и слегка поджарьте на сковороде (без добавления жиров), затем добавьте туда тёртый сыр. Взбейте слегка яйца в отдельной миске, добавив щепотку соли и перец по вкусу. Затем добавьте туда корейку, тёртый сыр и сметану. Хорошенько перемешайте. Положите раскатанное тесто на противень и поставьте в заранее разогретую духовку 250 градусов на 10 минут. Выньте противень, примните пасту (если вздуется) и выложите ровным слоем приготовленные ингредиенты. Выпекайте 20 минут
6.Пицца с ветчиной и грибами
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
600 гр. помидоров (зрелых и без кожицы, порезанных на мелкие части и отжатые), но можно и консервированных или же томатной пасты; 250 гр. моццареллы (можно заменить любым свежим мягким некислым сыром); 200 гр. ветчины; 15-20 маленьких консервированных грибов (вместо них можно положить и сухие грибы, но очень тонко порезанные); оливковое масло; соль; перец.
Приготовление
Порежьте очень мелко моццареллу. Порежьте на тонкие полоски ветчину. Порежьте пополам грибы. Раскатайте тесто и приготовьте тонкие пласты. Положите сверху ровным слоем размельчённые помидоры, моццареллу, ветчину и грибы. Посолите, поперчите и полейте сверху оливковым маслом. Поставьте в заранее хорошо разогретую духовку 250 градусов примерно на 20 минут.
7.Пицца с помидорами
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
600 гр. помидоров (зрелых и без кожицы, порезанных на мелкие части и отжатые), но можно и консервированных или же томатной пасты; маленький пучок петрушки; несколько листочков базилика; оливковое масло; соль; перец.
Приготовление
Мелко порежьте петрушку и базилик. Раскатайте тесто и приготовьте тонкие пласты. Положите сверху ровным слоем размельчённые помидоры, порезанную зелень. Посолите, поперчите и полейте сверху оливковым маслом. Поставьте в заранее хорошо разогретую духовку 250 градусов примерно на 20-25 минут.
8. Пицца Наполетана
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
600 гр. помидоров (зрелых и без кожицы, порезанных на мелкие части и отжатые), но можно и консервированных или же томатной пасты; 250 гр. моццареллы (можно заменить любым свежим мягким некислым сыром); 8 килек; оливковое масло; оригано (сухая порошкообразная зелень).
Приготовление
Раскатайте тесто и приготовьте тонкие пласты. Положите сверху ровным слоем размельчённые помидоры, моццареллу (половина дозы), кильки. Посыпьте сверху оригано и полейте оливковым маслом. Поставьте в заранее хорошо разогретую духовку 250 градусов примерно на 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавьте оставшуюся моццареллу (мелкие кусочки).
9.Пицца каприччёза
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
600 гр. помидоров (зрелых и без кожицы, порезанных на мелкие части и отжатые), но можно и консервированных или же томатной пасты; 250 гр. моццареллы (можно заменить любым свежим мягким некислым сыром); 15-20 маленьких консервированных артишоков; 200 гр. ветчины; маленький пучок петрушки; 20-25 чёрных оливок без косточек; оливковое масло; 1-2 зубчика чеснока; соль; перец.
Приготовление
Мелко порежьте чеснок и моццареллу. Раскатайте тесто и приготовьте тонкие пласты. Положите сверху ровным слоем размельчённый чеснок. Примните его хорошенько. Теперь положите все оставшиеся ингредиенты. Полейте сверху оливковым маслом. Посыпьте солью и перцем. Поставьте в заранее хорошо разогретую духовку 250 градусов примерно на 20 минут. Когда пицца будет готова, посыпьте сверху порезанную петрушку.
10.Пицца маринара
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
600 гр. помидоров (зрелых и без кожицы, порезанных на мелкие части и отжатые), но можно и консервированных или же томатной пасты; 4 зубчика чеснока; оригано (сухая порошкообразная зелень); оливковое масло; соль.
Приготовление
Раскатайте тесто и приготовьте тонкие пласты. Полейте хорошенько сверху оливковым маслом. Затем положите помидоры, порезанный чеснок, посыпьте, как следует оригано. Посолите и полейте ещё раз оливковым маслом. Поставьте в заранее хорошо разогретую духовку 250 градусов примерно на 20-25 минут.
11.Пицца по-крестьянски
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
500 гр. сыра пармезана или грана падано; 200 гр. овечьего сыра; 300 гр. ветчины (горяч. копчения); немного оливкового масла.
Приготовление
Натрите овечий сыр на крупной тёрке. Покрошите сыр пармезан (специальным ножичком). Мелко порежьте ветчину. Раскатайте тесто и приготовьте тонкие пласты. Затем посыпьте сверху овечьим сыром, а потом пармезаном. Поверх всего положите ветчину. Сбрызните оливковым маслом. Поставьте в заранее хорошо разогретую духовку 230 градусов примерно на 15-20 минут.
12.Пицца с креветками
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
1,2 кг. креветок; 1 кг. свежего салата + немного винного уксуса и оливкового масла для заправки; 6 ст. ложек томатной пасты; 6 ст. ложек майонеза; соль.
Приготовление
Раскатайте тесто и приготовьте тонкие пласты. Поставьте в заранее хорошо разогретую духовку 240 градусов на 15-20 минут. Когда пицца будет полностью готова, выньте из духовки. Смешайте майонез с томатной пастой и смажьте каждую пиццу. Затем покройте слоем салата (уже заправленного). Разложите сверху очищенные отваренные креветки, посыпьте солью и подавайте к столу.
13.Пицца с чесноком
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
7 зубчиков чеснока; 5 ст. ложек оригано; 10-12 ст. ложек оливкового масла; перец; соль.
Приготовление
Раскатайте тесто и приготовьте тонкие пласты. Растолките чеснок, посыпьте сверху на пиццу, посыпьте оригано, посолите, поперчите. Сбрызните оливковым маслом. Поставьте в заранее хорошо разогретую духовку 240 градусов на 15-20 минут. Подаётся к столу в горячем виде.
14.Пицца из Калабрии
Рецепт для 4-5 человек
Ингредиенты для покрытия
400 гр. томатной пасты; 600 гр. моццареллы или другого молодого сыра; 100-150 гр. пикантных сырокопчёных колбасок; несколько листочков базилика; немного оливкового масла.
Приготовление
Раскатайте тесто и приготовьте тонкие пласты. Положите сверху ровным слоем размельчённые помидоры, посолите. Поставьте в заранее хорошо разогретую духовку 250 градусов примерно на 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте моццареллу (мелкие кусочки). Когда пицца будет готова, украсьте сверху ломтиками тонко порезано пикантной колбасы, полейте слегка оливковым маслом, украсьте зеленью базилика и подавайте к столу.


Аватара пользователя
Свиридовский Геннадий
Администратор
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 28 окт 2007, 10:22
Год поступления: 1982
Год окончания: 1990
Факультет: Переводческий
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Свиридовский Геннадий »

Миха, только не говори, что ты это сам готовишь!
Категорически рад вас видеть!
Изображение
Косарев Михаил
Молодой дипломированный специалист
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 09:58
Год поступления: 1982
Год окончания: 1989
Откуда: Andaman and Nicobar Islands
Контактная информация:

Сообщение Косарев Михаил »

[quote="Свиридовский Геннадий"]Миха, только не говори, что ты это сам готовишь![/quote]

....И сам....иногда не ленюсь,а так обычно супруга.Правда иногда ингридиенты "заменяю" на более простые :cry:
Евгений Чурсин
Вольный стрелок
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 19:55
Год поступления: 1984
Год окончания: 1991
Факультет: Переводческий
Откуда: Canada

Сообщение Евгений Чурсин »

А помните было одно время окошко "Пицца" на Свердловке? Народ валил, было это в Нижнем впервые, и пицца представляла из себя нечто вроде половинки булочки, на которой сверху была колбаса, кусочки красного перца и расплавленный сыр.
А еще была популярная бутербродная, специализировавшаяся на горячих бутербродах, тоже на Свердловке. Было дорого, того конечно не стоило, но вкусно. Запивалось это произведением кулинарного искусства эпохи заката социализма, под названием "Напиток". Цвет у него был веселенький, как у... как бы поаппетитнее выразиться... разведенной в воде таблетки фурацилина :) .
Ближе к площади Горького продавали вкусный лаваш. Вот! 8)
Косарев Михаил
Молодой дипломированный специалист
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 09:58
Год поступления: 1982
Год окончания: 1989
Откуда: Andaman and Nicobar Islands
Контактная информация:

Сообщение Косарев Михаил »

[quote="Евгений Чурсин"]
Ближе к площади Горького продавали вкусный лаваш. Вот! 8)[/quote]

Там же, напротив кинотеатра " Октябрь", в булочной на втором этаже, впервые начали продавать французские батоны....вот радости то было. :)))
Кира Иванова
Школьник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:49
Год поступления: 2012
Год окончания: 2017

Re: Пицца,сэр!

Сообщение Кира Иванова »

Пицца,Сэр.Смотрите как я делаю тесто для пиццы.
Дрожжевое тесто для пиццы

Дрожжи смешать с теплой водой или молоком, добавить соль, маргарин, муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место подниматься. Из подошедшего теста скатать шар, раскатать его в круглую лепешку и переложить в смазанную маслом форму или на сковороду. Лепешка должна быть достаточно большой и покрывать края сковороды настолько, чтобы быть выше начинки. Тесто смазать растительным маслом, положить ровным слоем начинку, дать некоторое время расстояться и выпекать в духовке со средним жаром 20-35 минут в зависимости от толщины лепешки.

Продукты :

мука 250 г
вода теплая 150 мл
или молоко теплое 150 мл
дрожжи 20 г
маргарин 3 ст. ложки
соль 0.5 ч. ложки
Евгений Чурсин
Вольный стрелок
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 19:55
Год поступления: 1984
Год окончания: 1991
Факультет: Переводческий
Откуда: Canada

Re: Пицца,сэр!

Сообщение Евгений Чурсин »

Кира Иванова писал(а):... Из подошедшего теста скатать шар, раскатать его в круглую лепешку и переложить в смазанную маслом форму или на сковороду. Лепешка должна быть достаточно большой и покрывать края сковороды настолько, чтобы быть выше начинки. ..
Хм... Пицца в форме / сковороде? Это уже похоже на американизированный вариант. Итальянсакая диаспора в Чикаго создала такой вид пиццы, которую так и назвали: Chicago deep dish pizza.

http://www.google.ca/search?hl=en&sugex ... a=N&tab=wi
Аватара пользователя
Юрий Солозобов
Ветеран форума
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:40
Год поступления: 1968
Год окончания: 1973
Факультет: Переводческий
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пицца,сэр!

Сообщение Юрий Солозобов »

Попробовал вашу пиццу испечь-не понравилось.Зато приспособил рулонное тесто для
пиццы под яблочный пирог:смазываешь форму или сковородку маслом,раскатываешь
рулон теста,насыпаешь немного изюма,нарезаешь яблоки,сверху закрываешь дольками
бананов и - в духовку предварительно затопленной печки.Чтобы основание не отставало,
минут на 10-15 накрываешь форму фольгой.Затем фольгу снимаешь и доводишь яства
до кондиции минут 30-40 в зависимости от разогрева духовки.Ужин-завтрак готовы,
да с топленым молочком с румяной пенкой.
Аватара пользователя
Юрий Солозобов
Ветеран форума
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:40
Год поступления: 1968
Год окончания: 1973
Факультет: Переводческий
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пицца,сэр!

Сообщение Юрий Солозобов »

Вечером 10-го января после заселения в гостиницу Людовизи Палаче,что на улице Людовизи,обнаружилось полное отсутствие общепита в гостинице,и администратор посоветовал нам перекусить в ресторане тут же за углом под названием "Белый Слон".Памятуя о знаменитой забегаловке наших студенческих лет "Белая Лошадь",супротив Белого же Слона кто же может устоять.Я сразу же вспомнил наш форум,аппетитные рассказы про пиццу и решил заказать себе пиццу."Извините,сэр,пиццу
в нашем уважаемом ресторане не подаем-с,только макароны жутко недоваренные с такими же спагеттями".Вот так в одночасье поставили умника на место:пицца-пища для народа,и не для меню
уважающего себя ресторана.Пришлось отложить знакомство с лакомством на следующий день.
Валерий Руотсалайнен
Вольный стрелок
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 23:37
Год поступления: 1993
Год окончания: 1999
Откуда: Финляндия

Re: Пицца,сэр!

Сообщение Валерий Руотсалайнен »

макароны жутко недоваренные
да, у итальянцев принято именно так...
даже какое-то у них специальное слово есть со значением "макароны с твердинкой"
Аватара пользователя
Марина Петерс
Школьник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 18:02
Год поступления: 1985
Год окончания: 1990
Откуда: Гамбург

Re: Пицца,сэр!

Сообщение Марина Петерс »

даже какое-то у них специальное слово есть со значением "макароны с твердинкой"


"Al dente", так называют способ приготовления макарон.
Аватара пользователя
Юрий Солозобов
Ветеран форума
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:40
Год поступления: 1968
Год окончания: 1973
Факультет: Переводческий
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пицца,сэр!

Сообщение Юрий Солозобов »

Именно так,вы совершенно правы.И знаете,что,ребята,меня поразило - расцвет малого
фамильного бизнеса.Мы вечером пошли искать магазин наподобие 24 часа,прошли две улицы,и в каждом доме!!! + накрытый прозрачный колпак на части дороги - по 2-3 траттории,ресторана,кафетерия,бара,караоке и проч.точек общепита,которые организованы как правило по семейному принципу.И все кафушки и ресторанчики,которые довелось посетить за время пребывания,тоже были семейными.
Я все поражался,как они не прогорают,ведь посетителей на всех явно не хватает.Но...
работают,светятся огоньками,зазывают клиентов.А единственную продуктовую лавчонку
мы обнаружили лишь в конце третьей улицы;вот так,магазинов нет,но не голодно.И цены
раза в два ниже французских,вполне подъемные.
Игорь Гончаров
Второкурсник
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 15:59
Год поступления: 1986
Год окончания: 1993

Re: Пицца,сэр!

Сообщение Игорь Гончаров »

Юрий Солозобов писал(а):....."Извините,сэр,пиццу
в нашем уважаемом ресторане не подаем-с,только макароны жутко недоваренные с такими же спагеттями"......
Совершенно верно подмечено Вами: не во всех заведениях общепита подают пиццу. Для этого нужны специальные печи, мастера (pizzaiolo) и пицца по определению должна быть сразу на "уровне" (Италия, что Вы хотите!). Так что готовят, как правило, действительно, то, за что не будет стыдно, ибо итальянцы в плане еды - народ весьма разборчивы.
Справедливости ради следует сказать, что попадались и заведения, где готовят так себе. Не айс, как говорится.

Макароны, действительно, варятся до степени "аль денте" (чуть недоваренные) и подаются тут же, пока горячие...

Юрий Солозобов писал(а):.....И знаете,что,ребята,меня поразило - расцвет малого
фамильного бизнеса.
Действительно, экономика Италии держится в первую очередь на малом бизнесе, из него выросла и ему же обязана. По нашим меркам - на крошечном бизнесе, который зачастую мы в силу своей советской истории с мега-стройками, огромными заводами и супер-колхозами, всерьез не воспринимаем. А малые предприятия в Италии работают и выходят на мировой уровень, становясь законодателями во всех без преувеличения областях жизни. А обслуживание в таком домашнем кафе - это просто как песня. Теплое, домашне-уютное.

Эх, навеяло..
aleksandra.migacheva
Абитуриент
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 16:44
Год поступления: 1959
Год окончания: 1964

Re: Пицца,сэр!

Сообщение aleksandra.migacheva »

Дорогие вы наши! Какая пицца! Берем любой хлеб, нарезаем ломтями и намазываем плавленный сырок тонким-тонким слоем. На него кладем кусочек( кусочечек, как в вашей песне) колбаски, разрезанный лапшичкой,на него два ломтика огурчика, сверху капаем три капельки майонеза и - на сковородку. Не переворачиваем! Есть с горячим чаем с двумя ложечками сахара. Приятного аппетита! Всю студенческую жизнь выручали эти бутерброды(2шт.) утром и вечером. Обедали с институте, на него хватало.
Аватара пользователя
заозёрнова марина
Пятикурсник
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 16:16
Год поступления: 1980
Год окончания: 1985

Re: Пицца,сэр!

Сообщение заозёрнова марина »

Прелесть-прелесть. Это и была пицца , по сути, того времени. Состав-то идентичен.
Аватара пользователя
Ольга Предущенко
Второкурсник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 23:16
Год поступления: 1985
Год окончания: 1990
Откуда: Ногинск, Московская обл.

Re: Пицца,сэр!

Сообщение Ольга Предущенко »

aleksandra.migacheva писал(а):Всю студенческую жизнь выручали эти бутерброды(2шт.) утром и вечером. Обедали с институте, на него хватало.
Точно, лучшее блюдо... А вот еще из студенческо-общежитской кухни - пирожное "Щедрость": тоненький ломтик батона посыпается сахаром-песком и сверху смачивается из ложечки чайком...

:up: :up: :up:
Ответить

Вернуться в «Кулинарный форум»